2008年度主要工作计划

深入实施《千家中美中小企业合作计划》

时间:2008年1月-12月

中小企业,是中美两国经济的核心。目前,中美中小企业的数量都占两国企业总数的98%以上,中美中小企业所创造的价值占两国GDP的比重都已超过50%。

为全面推进中美中小企业开展全方位、多层次、宽领域的合作,经美中经济合作组织批准,美中促进会于2007年1月正式推出《千家中美中小企业合作计划》,计划通过3年时间的实施,促成1000余家中美中小企业开展实质性的贸易投资合作。

为有效配合《千家中美中小企业合作计划》在中国的实施,美中促进会将在2008年为该计划增选300家"中国指定合作企业",候选企业应符合下列条件:

1)企业为中国制造型企业、贸易公司或生产服务型企业;
2)企业正式雇员在1500人以下,企业注册资本为5000万人民币以内;
3)具有与美国中小企业开展合作的愿望,且基本具备开展国际合作的实力;
4)企业诚信度高。

2008年,美中促进会将在中美两国间举办多场中美中小企业对接活动,计划促成400家中美中小企业开展实质性的合作。

2008中美经济合作(奥兰多)洽谈会

时间:2008年4月下旬 地点:美国奥兰多

为全面推进中美企业的贸易合作、资金合作和技术合作,美中促进会、奥兰多市政府、佛罗里达州经济发展部、佛罗里达州制造商协会决定联合举办"2008中美经济合作(奥兰多)洽谈会"。

奥兰多是美国著名的会展之都,一大批在全球有巨大影响力的展会每年在此举行。奥兰多同时也是美国与中美洲、南美洲开展国际贸易的重要集散地。大奥兰多地区系美国南部最集中的制造中心。本次洽谈会选址奥兰多,无疑为中国企业与美国南部地区企业以及中美洲、南美洲企业开展国际投资贸易合作创造了巨大商机。

本次洽谈会,中方参会人员仅限于美中经合组织中国首席企业家、美中促进会中国重点合作企业负责人,将安排30余家中国企业参加。美方将安排50-100余家美国企业、金融机构和国际采购商参会。洽谈会前后,将在芝加哥举办一场中美企业家交流活动,并安排中国参会人员对纽约、华盛顿和洛杉矶等美国知名城市进行商务考察。

举办"中国创造100佳"评选及国际推广活动

时间:2008年7月-12月

自主创新系企业做大、做活、做强的基石,是牵动中国经济发展的重要支点。在中国经济快速发展的关键时刻,中国政府提出了从"经济大国"迈向"经济强国",从"中国制造"走向"中国创造"的国家发展战略。

为配合中国政府的战略部署,加冕那些创新成功的企业,同时激励更多的中国企业开展发明创造,美国国际品牌策略研究中心、美中经济合作组织和美中国际合作交流促进会决定联合举办“中国创造100佳”评选及国际推广活动。在各行各业中评选出一批中国原创的、拥有自主知识产权的、具有国际推广价值的产品,打造一批具有国际竞争力的中国品牌,推动中国从“世界制造中心”向“世界创造中心”转变。

本次活动只限于中国制造型企业参加。参评产品应具备下列条件:
1)系企业原创,拥有自主知识产权。
2)在中国同类产品中具有代表性,质量优异。
3)具有较强的国际竞争力和市场推广潜力。
4)每家企业限一个产品或一个产品系列参评。

主办机构将采取传媒推广、专刊推广、会刊推广、接洽推广、商会推广、展会推广等一系列有效方法,在欧美主要国家对“中国创造100佳”进行重点宣传推广。

2008中英经济合作(利物浦)洽谈会

时间:2008年4月底 地点:英国利物浦

为积极响应中英两国政府关于进一步推进中英经济合作的建议,有效推进中英企业的合作,英国工商会决定借鉴"中美经济合作洽谈会"的成功运作经验,诚邀美中国际合作交流促进会于2008年4月底在英国联合举办"2008中英经济合作(利物浦)洽谈会"。

利物浦是英国第二大贸易港,系开展中英双向贸易与投资最为重要的英国城市,被誉为中国企业进军英国及欧洲市场的桥头堡。今年4月底,适逢英国工商会在利物浦举办"2008年英国工商会全国大会",将有800余位英国企业家和数百位英国商协会的总裁、高管出席。鉴于中英经贸合作的特殊重要性,英国工商会已将"2008中英经济合作(利物浦)洽谈会"列为"2008年英国工商会全国大会"的一项重要活动。

本次洽谈会的重点是推进中英两国企业的国际贸易及投融资合作。中方参会企业预计为50余家,以制造型企业为主,由美中促进会和中国贸促会组织;英方参会企业预计为100-200家,主要为英国国际采购商、制造型企业及金融机构,由英国工商会组织。

2008中美经济合作(中国)洽谈会

时间:2008年6月上旬 地点:中国上海

本次洽谈会由美中促进会、中国中小企业协会、美国中小企业管理局和美国城市协会联合主办。届时,美国中小企业管理局副局长、美国城市协会国际委员会主席、6位美国市长将率领80余位具有明确对华合作意向的美国企业总裁来华参会。参会的美国企业具有下列对华合作意向:

A.有意在中国投资办厂(独资或合资);
B.有意向中国采购商品/出口商品;
C.有意在中国开展技术/资金合作;
D.有意在中国寻找委托加工商。

参会美商来自金融、电子、通讯、医药、化工、机械、电器、纺织、服装、新型建材、五金、保健用品、家庭用品、礼品、日用品、房地产、旅游和咨询服务等20多个行业。会议期间,将举办"中美经济合作专题演讲"、"中美企业合作项目洽谈"、"中美城市投资环境推介暨经济合作签约仪式"、"美中经合组织中国首席企业对美合作研讨会"和"中美商务酒会"等多项活动。本次洽谈会仅限于美中经合组织中国首席企业家、美中促进会中国重点合作企业负责人出席。

2008中美汽车零部件与机械零部件(美国)洽谈会

时间:2008年9月下旬 地点:美国密尔沃基

为积极促进中美两国汽车零部件及机械零部件行业的相互交流,进一步推进中国汽车零部件及机械零部件企业的对美经贸合作,美中国际合作交流促进会、密尔沃基市政府、密尔沃基世界贸易中心、威斯康新州汽车零部件协会等机构将于2008年9月下旬在美国密尔沃基联合主办的"2008年中美汽车零部件与机械零部件(美国)洽谈会"。

密尔沃基(Milwaukee)是美国威斯康星州最大城市、美国中北部运输中心,位于密歇根湖西岸。机械制造是密尔沃基的支柱产业,主要生产汽车零部件、机车车辆、机械设备、医疗设备与器械等。

本次洽谈会旨在帮助中国汽车零部件、机械零部件企业成为美国汽车工业及机械工业的零部件供应商,促使其进入北美汽车及机械零部件供应体系。主办机构计划组织50-80家美国汽车及汽车零部件企业、机械制造企业和医疗设备与器械制造企业,30-50家中国汽车零部件企业、机械设备零部件企业、医疗设备与器械企业参加本次洽谈会。会议期间,将安排中美双方企业进行对口洽谈。此外,主办机构还将通过举办专题讲座与组织商务考察,使中国参会企业掌握美国汽车零部件与机械零部件市场的最新发展动向,熟悉美国有关汽车零部件与机械零部件的技术法规、市场准入要求及贸易规则等。

2008中美高新技术项目(美国)洽谈会

时间:2008年10月 地点:美国高新技术密集区

美国作为当今世界第一经济强国,在高新技术领域居于全球领先地位。目前,经济全球化正在推动着世界产业经济大规模的调整、重组与转移。中国作为世界经济发展最具活力和潜力的地区之一,已成为美国先进实用的高新技术成果向亚洲转移的最佳之地。

目前,由于受美元对人民币不断贬值、出口退税率下调等诸多因素影响,中国外向型企业遇到了前所未有的危机。许多企业正在寻求化解危机之道,其中之一就是希望引进国外高新技术,促使企业向价值链上游转移。

为更好地利用美国的先进技术成果,促进国际先进科研成果与中国中小企业的成功对接,美中国际合作交流促进会、美国商务部等机构决定于今年10月在美国硅谷、大华盛顿地区、北卡研究三角园、波士顿128公路等美国四大高新技术密集区举办"2008中美高新技术项目(美国)洽谈会"。

本次洽谈会以迎接国际产业转移、加强区域经济合作、加强中美高新技术合作为主题。对接活动突出中小企业、突出高新技术、突出企业配对洽谈,搭建起连接中国中小企业与美国科研机构、高新技术企业的桥梁和交流平台,实现美国高新技术项目与中国企业的双赢合作。

届时,将有数十家美国科研机构和高新技术企业带来涉及信息产业、半导体芯片、电讯、航空航天、生物医药、环境净化与保护、化工、新能源、新材料、机械光电、医疗设备与器械、垃圾处理、保健品和金融等领域的一批国际先进科技项目,与中方参会企业洽谈技术合作、技术转让、合作生产、投资、合资等。洽谈会内容分为美国优秀高新技术项目推介、合作洽谈、项目考察三个部分。

帮助中国企业在美融资

时间:2008年3月-11月

美国是世界最大的经济、科技强国,聚集了全球40%的跨国公司,拥有接近世界半数的海外投资能力和额度。美国已连续四年成为中国外资最大的来源国。美国拥有世界上最大的资本市场,仅纽约证交所2800多家挂牌公司的总市值就达到15万亿美元,为东京、伦敦、巴黎和法兰克福四家证交所总和的两倍。

在全球众多的证券市场中,美国也是制度最完善、监管最有效的证券市场。美国高科技产业能持续发展,在很大程度上依赖于美国优越的融资机制。随着中国投资环境的逐步改善,许多美国金融机构和企业已纷纷把投资的目光转向中国这个巨大的市场。

2008年,美中进会将继续与美国华尔街著名金融机构合作,重点帮助美中经合组织及美中促进会中国重点合作企业在美融资,帮助企业筹措发展资金。

发布美国企业最新对华贸易投资合作意向

时间:2008年1月-12月

为帮助中美两国企业抓住经济全球化带来的机遇,美中经合组织构筑了一个由100多个中美地方政府、100多个知名商会/行业协会共同组成的中美经贸合作网络,旨在通过中美两国政府的支持、行业协会/商会的参与、中美经贸合作活动的开展,广泛地促成中美企业开展经贸合作。美中经合组织每月将用E-mail及时向美中经合组织及美中促进会中国重点合作企业发布美国企业最新对华采购意向、技术合作意向及投资合作意向约200项,每年发布2000项以上。发布的意向内容真实,含金量高,被誉为中国企业开展对美经贸合作的"金钥匙"。意向内容包括:企业名称、网址、地址、联系人、电话、传真、E-mail、对华合作的具体内容等,中英文对照。

增选20位"美中经济合作组织中国首席企业家"

时间:2008年3月-10月

2008年,美中经济合作组织将增选20名"美中经济合作组织中国首席企业家"。

推选"美中经济合作组织中国首席企业家"是美中经济合作组织着力培育中美企业合作领军人物、打造中美合作最佳标杆企业的一项重大举措。截止目前,中国冶金建设集团董事长杨长恒、海尔集团首席执行官张瑞敏、中国电子进出口总公司总裁钱本源、北京首创集团总经理刘晓光、上海盛大网络首席执行官陈天桥、中国正泰集团总裁南存辉、东软集团董事长刘积仁、中国天然资源有限公司董事长李非列、鄂尔多斯羊绒集团总裁王林祥、广西玉柴集团董事长王建明、大庆油田建设集团总经理孙英波、奥康集团公司董事长王振滔、美特斯邦威集团董事长周成建和武汉高科国有控股集团总经理朱德静等数十位中国知名企业家已入选"美中经济合作组织中国首席企业家"。

入选企业家将代表中国本行业与美国政府高层、主流行业协会/商会进行高端交流。"美中经济合作组织中国首席企业家"增选的推荐工作,由美中经济合作组织全权委托美中促进会(系美中经济合作组织核心成员)负责。

组织中美商务代表团互访

时间:2008年3月-11月

2008年,美中促进会将安排10-15个参与"中美中小城市合作工程"的中国城市的市长率领商务代表团访问美国签约城市,商谈两地经济、科技、文化、教育领域的合作与交流。同时,安排美中经合组织中国首席企业家率领中国企业家代表团访问美国有关商会与行业协会,商讨如何在中美行业之间建立对话与交流机制,全面推进两国行业开展互信、互动、共赢的合作。代表团在美期间,将安排中美企业进行合作项目洽谈。

同时,美中促进会将安排5-10个参与"中美中小城市合作工程"的美国城市的市长率团访问中国签约城市。同时,组织美国行业代表团赴华访问。访问期间,美中促进会将安排美商与美中经合组织及美中促进会中国重点合作企业负责人进行合作项目洽谈。

实施"中美中小城市合作工程"

时间:2008年3月-10月

为全面推进中美地方政府在经济、科技、教育、文化领域开展全方位的交流与合作,美中促进会、美国城市协会和美中经济合作组织于2003年联合推出"中美中小城市合作工程"。希望通过10年时间的实施,最终能够促成100对中美中小城市签订合作协议,建立合作伙伴城市关系。

"中美中小城市合作工程"主要内容如下:
1、帮助中国中小城市与美国中小城市签订长期合作协议,全面推进中美签约双方在经济、科技、教育、文化
   领域开展紧密合作。
2、中美签约城市组团互访。
3、为中国签约城市在美举办招商会。
4、安排美国有关专家为中国签约城市的规划与发展建言献策。
5、为中国签约城市骨干企业在美提供投融资及国际贸易服务。

截止2007年底,经美中促进会撮合和牵线,共有42对中国中小城市与美国中小城市签订合作协议,正式缔结合作伙伴城市关系。2008年,计划安排10对中美城市签约。

2008中加经济合作(蒙特利尔)洽谈会

时间:2008年10月下旬 地点:加拿大蒙特利尔

中国和加拿大,一个是西方工业七强之一,自然资源丰富,科技发达;一个是最大的发展中国家,劳动力资源丰富,市场潜力巨大,发展势头强劲。两国经济互补性很强,经贸合作互利共赢。

为有效推进中国企业与加拿大企业开展高起点、全方位合作,美中促进会和加拿大蒙特利尔商会将在加拿大蒙特利尔市联合主办"2008中加经济合作(蒙特利尔)洽谈会"。

本次洽谈会的重点是推进中加两国企业的双向出口、投资和技术合作,促进两国企业互利双赢发展。中方将安排30余家企业参会,由美中促进会会组织;加方将安排50-100家企业参会,由蒙特利尔市商会组织。本次洽谈会的洽谈领域广泛,包括IT、轻工、机械、化工、造纸、纺织服装、家电、通讯设备、环保、房地产、金融、教育、工艺美术、旅游及高新技术等。

2008中美投融资项目(纽约)对接会

时间:2008年11月上旬 地点: 美国纽约

本次会议由美中国际合作交流促进会和纽约亚当·福雷德曼投资财经公关公司联合主办。主要协办机构:JP摩根大通银行、汤姆森金融、德勤、德意志银行、PRNewswire、美国证券交易所、Loeb & Loeb律师楼等。届时,将安排20家中国企业向与会的200多家美国专业的投资银行、基金管理公司、买卖分析公司,以及纽约金融市场的各类专业人士推介企业的投资项目,并安排一对一深度洽谈。

2008中美企业家(纽约)峰会

2008年12月上旬 美国纽约

本次峰会由美中促进会、纽约市立大学、美国商务部、美国中小企业管理局和中国中小企业协会联合主办。

大会主题: 推进中美企业强强合作,促进两国经济共赢发展。

峰会期间,将举办"中美企业家商业圆桌会议"和"中美企业投资贸易洽谈会"。

美方出席人员:美国商务部/美国中小企业局副部级官员、美国商业银行副行长、美国证交所副总裁、纽约市副市长、纽约市立大学校长、全球500强企业高级主管、美国知名经济学家,以及100多家美国金融机构、制造型企业、高科技企业及国际贸易机构的总裁。

中方出席人员:中国政府高级官员、30-50名中国企业代表(限于美中经合组织中国首席企业家、美中促进会中国重点合作企业负责人)。

为中国地方政府及企业在美提供专业培训

时间:2008年4月-11月 地点:美国洛杉矶/纽约

为满足中国地方政府和中国企业对国际化人才的迫切需求,美中促进会与加州州立大学、纽约市立大学合作,成立了洛杉矶和纽约两个培训基地。培训基地聘请美国知名经济学家、著名企业家,以及美国加州州立大学、普林斯顿大学、哥伦比亚大学、纽约市立大学的知名教授,师资力量雄厚。培训基地根据中国地方政府和企业的实际需求设置培训课程和培训时间,使培训务实高效。培训期间,专门为中方学员安排对口社会实践,到美国一流的相关政府机构和知名企业进行实地考察与对口交流,使培训深入浅出、学以致用。

☆  美中国际合作交流促进会简称"美中促进会"。
☆  上述工作计划可能会因实际情况发生变化而进行适当调整,每项活动以具体通知为准。