2008中美经济合作(上海)洽谈会

布什总统中国是伟大的国家,伟大的民族。美中加强合作极为重要。美国需要同中国建立清醒的、有建设性的关系。

我们欢迎中国更积极地参与到世界事务中来,建立并维护一个健康全面的美中关系有益于美国,有益于中国,有益于国际社会。

我们必须做出共同努力,保证市场始终开放,切实做到中美双方日益扩大的经济贸易关系保持透明和公平。

我们欢迎一个强大、和平与繁荣的中国的兴起,这样的一个中国能够成为我们一个强大的伙伴,能够让我们共同面对21世纪面临的全球性挑战,实现两国人民对更安全、更美好的世界的最高愿望。

胡锦涛主席中美友好是两国人民的共同愿望,互利合作是两国的正确选择。我们应该以宽广深邃的战略眼光、以互利共赢的时代思维来审视和处理中美关系。在更高层次、更广领域推进两国经贸合作,共同开创中美经贸关系更加美好的未来。

为此,我提出六点主张:第一,增进了解,扩大共识,构筑长期稳定的中美建设性合作关系。第二,把握机遇,开拓思路,巩固和扩大经贸合作基础。第三,恪守原则,履行承诺,在中美三个联合公报的基础上妥善处理台湾问题。第四,密切磋商,迎接挑战,加强在重大国际和地区问题上的沟通和协调。第五,相互借鉴,取长补短,不断加强两国人民的友好交流。第六,相互尊重,平等相待,正确看待和处理彼此的差异。



请点击进入浏览详细信息