中美交流滚动新闻

全球中小企业联盟成为联合国工业发展组织咨商机构

2012年11月20-22日,在维也纳举行的“联合国工业发展组织第40届工业发展理事会”上,全球中小企业联盟获得联合国工业发展组织正式批准授予的“咨商地位”。这标志着全球中小企业联盟已经与联合国工业发展组织建立起正式的协作关系。这是全球中小企业联盟发展史上一件具有开创意义的大事,是联合国工业发展组织对全球中小企业联盟在中小企业国际合作交流领域做出巨大贡献的肯定与勉励,也是全球中小企业联盟打造全球中小企业合作交流平台迈出的重要一步。

获得联合国工业发展组织“咨商地位”是一个非政府组织得到国际承认的重要标志。联合国通过授予“咨商地位”的方式,承认国际上重要的非政府组织并与各类非政府组织建立工作关系,发挥这些组织在国际事务中的作用。

中小企业是世界经济的支柱,对全球的创新、革命性的进步及可持续性的发展起到至关重要的作用。我们身处的时代是一个经济全球化的时代,各国中小企业都将史无前例地参与全球的合作与竞争。中小企业是全球经济中最具活力的部分,也是最为脆弱的群体。为此,我们需要建立一个统一、高效的全球交流平台,有效推进各国中小企业的国际合作与交流,帮助中小企业健康成长。这是联合国工业发展组织和全球中小企业联盟一项迫切而艰巨的战略任务。

全球中小企业联盟由美中国际合作交流促进会于2009年1月联合G20国家100多个主流商会发起,经美国政府批准成立。联盟全球主席由联合国工业发展组织前任总干事卡洛斯•马格里诺斯担任,全球副主席由G20国家的前工业部长、经济部长担任,包括:德国联邦经济发展合作部前部长施普朗格、美国中小企业管理局前第一副局长罗纳德•碧尤、印度工业部前部长苏拉戌•帕拉胡等。联盟以打造全球中小企业国际交流平台、促进全球中小企业互利合作、推动全球中小企业持续发展为己任,经过四年超越常规的发展,已成为全球中小企业合作与交流的重要推动者和组织者。截至目前,全球中小企业联盟及其前身——美中国际合作交流促进会,与联合国工业发展组织、美国商务部、美国中小企业管理局、美国城市协会、英国商会、中国中小企业国际合作协会、中国中小企业协会、德中经济联合会、中美总商会及中国各级地方政府合作,在亚洲、北美洲、南美洲、欧洲成功举办了60余场“全球中小企业合作大会”、“中美中小企业合作周”、“浙江-美国中小企业合作周”、“中国-欧盟中小企业合作周”、“中英中小企业合作周”、“中美经济合作洽谈会”、“中美企业家峰会”、“中英经济合作洽谈会”,“中加经济合作洽谈会”、“中澳经济合作洽谈会”、“中加经济合作洽谈会”、“中巴企业合作对接会”等,参会的中外企业家和政府官员总数达25000余人,签订经贸合同和协议2000多份,金额突破40亿美元。全球中小企业联盟为世界中小企业的合作交流事业做出了巨大贡献,充分发挥了一个非政府组织的积极作用,得到了各国政界、商界的普遍认可和高度评价。

在“2009全球中小企业合作大会”上,全球中小企业联盟会同各国商会发表的《全球中小企业合作上海宣言》,为各国中小企业构筑“大交流、大合作、大发展”的新格局奠定了重要基础。在“2010全球中小企业合作大会”上,全球中小企业联盟率先在华推出了《企业全球化“绿卡”计划》,旨在为中国企业的融资全球化、投资全球化、贸易全球化、技术全球化、品牌全球化和人才全球化打造国际“绿色通道”,帮助中国企业在全球范围内获取资金、技术、市场、品牌和人才,加速中国企业的转型升级及国际化发展。《绿卡计划》得到了中国工信部、商务部的赞同与支持,已有浙江省政府、重庆市政府、黑龙江省政府等中国地方政府参与了《绿卡计划》的实施。

联合国工业发展组织“咨商地位”的获得,为全球中小企业联盟引导、组织与推动全球中小企业在更大范围、更广领域和更高层次参与国际合作交流提供了更为广阔的舞台。

2013年至2015年,全球中小企业联盟计划实施下列五件大事:

第一,在中国长三角中心城市设立“联合国工业发展组织中小企业中心”,投资总额约为2亿美元。

第二,与联合国工业发展组织合作,每年在经济发达国家或新兴经济体国家举办一届“中小企业全球发展论坛”。

第三,与联合国工业发展组织和中国政府合作,每年在美国和欧盟国家分别举办“中美中小企业合作周”和“中国-欧盟中小企业合作周”。

第四,与上海新沪商联合会、中华民营企业联合会、环球时报社合作,举办“中国商界领袖与大国领袖圆桌峰会”、“中国商界领袖与世界商界领袖圆桌峰会”和“中国商界领袖与诺贝尔经济学奖获得者圆桌峰会”。
第五,与联合国工业发展组织及G20国家有关政府机构合作,编辑《G20国家投资指南》,撰写《G20国家中小企业年度发展报告》。

21世纪将是中小企业的世纪。全球中小企业联盟将与联合国工业发展组织一起,联合全球中小企业,打造高效、务实的全球交流平台,让各国中小企业互通有无、取长补短,为各国经济的共同繁荣与和谐发展作出更大的贡献。