中美交流滚动新闻

吕祖善会见全球中小企业联盟主席

2011年11月7日下午,全国人大财政经济委员会副主任、浙江省前任省长吕祖善在浙江西子宾馆会见了全球中小企业联盟全球主席卡洛斯·马格里诺斯一行。


吕祖善对卡洛斯主席的再次来访表示热烈欢迎,他说:浙江省是中小企业的大省,这一年来总的发展态势良好。但在发展过程中,也遇到了包括资金、技术、人才和品牌在内的多方面困难,资金问题尤为突出。有些问题可以通过国际合作加以解决。全球中小企业联盟在全球范围内有许多优势资源,在华实施的《企业全球化绿卡计划》受到了浙江企业的欢迎。希望全球中小企业联盟进一步加强与浙江省的合作,在海外上市融资、浙江品牌产品海外市场拓展、中小企业国际化人才培训等三个方面予以重点推动,帮助更多的浙江中小企业从全球获取资金、技术、市场和战略资源。


卡洛斯主席对吕祖善新任全国人大财政经济委员会副主任表示祝贺。他说浙江是一片热土,是中小企业发展的圣地。全球中小企业联盟在与浙江省政府联合实施《企业全球化绿卡计划》及在美联合举办“浙江-美国中小企业合作周”后,为浙江省企业开展对美合作做了大量的工作:

第一,组织浙江企业赴纳斯达克上市。2011年,全球中小企业联盟数次派遣纳斯达克上市专家赴杭,与浙江省相关企业高管就赴美上市事宜进行了面对面深度交流。截至目前,进入全球中小企业联盟绿卡计划融资团队培育期的企业共10多家,并已促成利展环保有限公司、九洲大药房连锁有限公司两家浙江企业在纳斯达克成功上市。

第二,组织浙江企业入驻“浙江品牌产品(美国)推广基地”。全球中小企业联盟和美国富顿集团在纽约曼哈顿中心位置和皇后区法拉盛设立了两个品牌展示场所,同时为品牌基地的营销特别建立了一批国际顶级的策略联盟机构,包括:7W 纽约公司、西尔斯百货、TJ马克斯、美国厨房设备经销商、美国合作品牌公司,并多次派美国专家赴浙。美国专家深入浙江企业,为浙江品牌制定个性化的美国市场拓展战略。今年9月底,全球中小企业联盟、富顿集团和浙江省中小企业局在杭举办了“浙江品牌产品(美国)推广基地”推介会,吸引了一大批浙江品牌企业参加。截至目前,已促成安吉绿卿竹纤维有限公司、登寇乃施纺织品有限公司等多家浙江企业入驻品牌基地,正在商谈的意向入驻企业达50多家。

第三,组织浙江企业参加联合国知识产权组织培训及沃顿商学院培训。“联合国世界知识产权组织创意经济与知识产权管理培训” 于今年7月上旬在杭举办。联合国世界知识产权组织对本次培训高度重视,派出了5位世界知识产权领域权威专家专程来杭,为近100位浙江省政府官员和企业家授课,培训活动非常成功。“企业全球化国际总裁班”是美国沃顿商学院(全球排名第一的商学院)根据《企业全球化绿卡计划》的战略部署,为浙江省行业重点企业专门打造的一个具有全球顶尖水准的企业全球化高级培训项目,首期培训班计划于2012年上半年在沃顿商学院举办,目前报名人数已达20多人。

第四,帮助浙江企业引进美国先进新技术。为配合浙江企业的转型升级,今年5-9月份,全球中小企业联盟会同美国有关机构在全美范围内征选了100多项适合于中国中小企业引进的美国先进适用技术,包括信息技术、生物技术、可再生能源技术、节能技术、环保技术、新材料技术等,并在今年10月份组织70多家希望引进美国新技术的浙江省中小企业赴旧金山与美方进行对接,活动取得了预期成果。

第五,计划在浙江丽水建立“全球中小企业联盟(丽水)培训基地”。该基地将引进联合国相关机构的中小企业培训项目、西点军校的西点领导力培训项目、沃顿商学院的高级经理人培训项目等国际优质培训项目,为浙江省中小企业提供国际高端培训,帮助浙江省培养一批具有世界眼光、战略思维、创新精神和杰出经营能力的国际企业家。

第六,计划在美国硅谷建立“中国中小企业(硅谷)研发基地”。组织浙江企业入驻研发基地。入驻企业将通过借用“外脑”的自主科技创新、参股海外研发机构的科技孵化、引进与消化海外新兴技术等多种方式,开发具有国际竞争力的核心技术。截至目前,已有30多家浙江省中小企业对研发基地表示出浓厚的兴趣。


吕祖善对全球中小企业联盟务实细致、富有成效的工作给予了高度评价,对浙江省与全球中小企业联盟所取得的阶段性成果表示非常满意。吕祖善希望全球中小企业联盟能一如既往地为浙江中小企业开展国际合作贡献力量。

陪同吕祖善会见的浙江省有关方面官员有:浙江省人民政府秘书长张鸿铭及浙江省人民政府外事办、浙江省中小企业局、浙江省商务厅、浙江省科技厅等有关部门领导。


陪同卡洛斯主席访问的全球中小企业联盟官员有:全球中小企业联盟执行副主席、美中国际合作交流促进会会长、纽约市立大学金融学教授Dr. George Wang,美国中小企业管理局前副局长、美国弗吉尼亚州中小企业局局长Mr. Ronald E. Bew,美中商盟主席、全球中小企业联盟高级顾问Mr. Shawn Heyuxun,全球中小企业联盟中国秘书长、美中国际合作交流促进会中国首席代表曹方。