中美经济合作洽谈会回顾

2009中美经济合作(北京)峰会

由美中国际合作交流促进会、全球中小企业联盟、美国城市协会和全国高科技市县产业经济发展研究中心等机构共同主办的"2009中美经济合作(北京)峰会"于7月20日在北京千禧大酒店隆重举行,近300位中美政府官员和企业家出席了本次峰会。


中美作为推动世界经济发展的两个火车头,在经济危机中的表现与行动直接关乎全球经济的未来。中美企业的98%以上均为中小企业,两国财富的50%以上均由中小企业所创造,中小企业托起了中美两国的繁荣。但是,席卷全球的金融危机使中美两国中小企业的生存与发展遇到了前所未有的挑战。权威专家呼吁:只有救中小企业,才能救中美两国经济!而加强中美两国中小企业间的合作与交流,对恢复中美两国经济、促进两国共赢发展将起着积极而重要的作用。为此,本次峰会的主题确定为:在国际金融危机背景下,探讨中美两国中小企业如何实现互利合作。


全球中小企业联盟主席William Spitler、中国政协委员林嘉来、美中国际合作交流促进会会长George Wang、美中关系全国委员会前总裁何立强、美国南卡州哥伦比亚市市长Robert Coble、美国硅谷地区山景城市副市长Tom Means、美国夏威夷郡助理市长Charmaine Lillita Shigemura、美国加州戴维斯市Sue Greenwald、中国驻纽约总领事馆商务参赞何伟文、中国知名管理咨询师东方人等嘉宾在会上发表了专题演讲,就中美中小企业合作的热点、难点和疑点问题进行了深入探讨。大家一致认为,在当前金融危机席卷全球的严峻形势下,中美中美中小企业唯有紧密合作,才能共度难关,才能取得互利双赢发展。


为使本次峰会能够取得务实的成果,主办单位特别组织了40余位具有具体对华合作项目的美国政府及企业代表参会,包括中国美国商会、美国对华商务发展联盟、美国GTA公司、美中贸易发展协会、美国联合商业协会、美国南卡州哥伦比亚市政府、山景城市政府、夏威夷郡政府、加州戴维斯市政府、宾夕法尼亚州政府商务部、田纳西州中国发展中心、佐治亚州政府经济发展署、美国华美银行、汉能投资集团、美国财富集团等。他们在会上与中国地方政府和企业进行了一对一的合作项目洽谈,并取得了丰硕成果。