中美经济合作洽谈会回顾

2003中美经济合作论坛

2003年11月3日,"2003中美经济合作论坛"在上海海银河宾馆隆重举行。全美近十个州14个城市的市长、20余位中国市长(县长、区长)、50多位美国企业高级主管和1100多位来自中国各地的企业家参加了本次论坛。


本次论坛由美中国际合作交流促进会、美国联邦商务部、美国城市协会和八个中国城市政府联合举办。美中国际合作交流促进会会长George Wang博士主持了论坛。上海市对外经济贸易委员会副主任菅和平代表东道主上海市人民政府,对本次论坛在上海举行表示热烈欢迎和祝贺。美国联邦商务部副助理部长、美国总统布什新近任命的美国联邦商务部部长驻中国全权代表布莱克曼在论坛上发表了主题演讲。布莱克曼在一周前,刚刚陪同美国联邦商务部长埃文斯与中国国务院总理温家宝、中国商务部常务副部长于广州就中美双边贸易问题进行了长达2个小时的会谈。布莱克曼向与会的听众介绍了会谈的有关情况,并对中美双方的贸易问题发表了积极、坦率的看法,对中美两国贸易关系的前景表示非常的乐观。美国城市协会第一副主席、2004年度美国城市协会主席里昂斯,代表美国城市协会发表了专题演讲。里昂斯阐述了美国城市协会就发展中美中小城市经济合作问题的看法,对安徽省安庆市与加州硅谷杉尼维尔市、河南省新乡市与加州硅谷蒙地丝宁诺市、浙江省兰溪市与乔治亚州奥格斯特市等7对中美中小城市在此次会议中签订经济合作协议表示高度赞赏。美国纽约州外贸局局长杰瑞雪代表纽约市等美国大都市,就超大城市的经济发展及与周边地区的经济关系问题发表了专题演讲。美国硅谷中心城市--桑尼维尔市市长米勒女士代表美国中小城市发表演讲,向与会者介绍了硅谷地区如何发展成为人口仅有几十万,GDP占有全美第15位的成功经验。桑尼维尔市地处硅谷的心脏地区,曾被克林顿政府评为全美10大管理最好的城市之一。克林顿总统曾特别发布行政命令,要求美国联邦和有关地方政府学习桑尼维尔市运用管理公司的办法管理城市的经验。


中国方面,上海市人民政府合作交流办公室副主任姚兆年、安徽省安庆市市长朱读稳、河南省新乡市市长吴天君、上海市金山区副区长吴新超、浙江省台州市椒江区区长高敏等,也在论坛上发表演讲,就中美中小城市经济合作问题发表了看法。