中美经济合作洽谈会回顾

2003中美经济合作(上海)洽谈会

应美中国际合作交流促进会的邀请,全美近十个州14个城市的市长、50余位美国企业高级主管参加了2003年11月3日-5日在上海银河宾馆举办的"2003中美经济合作(上海)洽谈会" 。在有上海世博会论坛、上海工业博览会及其他多个大型会议几乎同期在上海举办的情况下,此次会议仍吸引了1100多名来自中国各地的企业家与政府官员参会。中美与会者会后一致表示,此次会议取得巨大成功。



"2003中美经济合作(上海)洽谈会" 由美中国际合作交流促进会、美国联邦商务部、美国城市协会和八个中国城市政府联合举办。美国联邦商务部副助理部长、美国总统布什新近任命的美国联邦商务部部长驻中国全权代表,上海市对外经济贸易委员会副主任菅和平,上海市人民政府合作交流办公室副主任姚兆年,美国城市协会第一副主席、2004年度美国城市协会主席里昂斯,美国纽约州外贸局局长杰瑞·雪,美国硅谷中心城市--桑尼维尔市市长米勒女士,安徽省安庆市市长朱读稳,河南省新乡市市长吴天君等中美政府官员出席了洽谈会。



洽谈会期间,举行了"中美经济合作论坛"、"中美中小城市经济合作签约仪式"、"中美中小城市投资环境推介会"、"中美企业配对洽谈"、"中美市长对话"和"中美市长酒会"等多项活动。



11月4日下午,共有1100多名中国企业家与美国企业家举行了配对洽谈。在为美国参会企业设置的近70个摊位前,每个都人头攒动,中国企业排队等候与美国企业洽谈。据初步统计,中美双方共签订了上百份合作意向书,涉及金额9500多万美元,其中来自德州圣安东尼奥市的金超市大型连锁店,在洽谈会上当场与数家中国供货商签订了两百多万美元的购物合同,连称不虚此行。



此次会议得到了中国当地媒体的高度重视,上海电视台、浙江电视台、香港凤凰卫视、澳门莲花卫视和来自中国其他地区的15家电视台,以及人民日报、经济日报、解放日报等数十家平面媒体对大会及一些主要的参会嘉宾进行了专题采访。上海电视台在会议进行的当天晚上,在黄金时段的新闻节目中将本次论坛和洽谈会作为重要新闻进行了播发。



洽谈会期间,美国驻上海总领事斯皮尔曼专程来到本次大会的举办地--上海银河宾馆,看望了参会的美国市长、美国企业家和本会领导,对本会举办本次中美经济合作盛会给予了很高的评价。



在圆满结束了在上海的会议后,美国商务代表团一行前往北京进行参观访问。中国国际商会、中国贸促会常务副会长于平会见了代表团全体成员。中国人民对外友好交流协会美大部部长王敬华代表陈昊苏会长、李晓林副会长,在对外友协总部设宴款待了代表团一行。