中美经济合作洽谈会回顾

长沙市引资引智(纽约)洽谈会

本次洽谈会由美中国际合作交流促进会、纽约世界贸易周组委会和长沙市人民政府联合主办.

由中国长沙市市长谭仲池率领的长沙市引资引智代表团,5月25日上午在纽约世界贸易中心举行引资引智洽谈会,与近100家有意向中国投资的美国跨国公司、高科技企业和投资公司负责人进行了投资洽谈。
美国联邦商务部副主任卡麦拉?曼茅斯女士、纽约市市长办公室国际贸易部部长米莉卡?波斯卡维克女士、中国驻纽约总领事馆赵会民副总领事和中国常驻联合国代表团王同福公使出席了洽谈会,并发表了热情洋溢的讲话,对长沙市招商团前来纽约引资引智表示热烈欢迎。


长沙市市长谭仲池在会上向与会美商介绍了长沙的地理、文化、科技、流通和资源等投资环境和独特的投资优势。他说,长沙市是湖南省的省会,是中国中西部地区的一个开放性城市,也是国务院首批公布的24个文化历史名城之一,现在正朝着现代化、区域性中心城市的目标迈进。长沙市具有雄厚的科研力量,现有高等院校21所,各类科研机构126个,专业技术人员20多万人,两个高新技术产业开发区均被列为国家重点园区。专利申请量居全国省会城市前列。近年来,长沙市的经济建设与对外贸易获得迅速发展。从1992年至今,长沙已与近百个国家和地区结成了贸易伙伴,外贸总额达到180亿美元,并有包括LG、伊来克斯、麦德隆在内的一批世界知名企业开始在长沙落户。长沙市一直关注纽约,也正在寻求建立两地合作的机会,并期望通过交流进一步增进两市的相互了解,推进合作。长沙市热忱地欢迎海外客商来长沙投资、创业和发展,同时欢迎有志回国创业的中国留学人员到长沙一展宏图。


由谭仲池市长率领的包括副市长胡进安等50人组成的代表团共带来了50个招商项目,涵盖信息技术、生物科技、农业、材料、制造业、仪器仪表等行业。开幕式后,举行了中美企业的合同签字仪式,并开始中美企业的对口洽谈。前来参会的近100家美国企业表示了浓厚的兴趣,洽谈现场气氛热烈,洽谈会的结束时间为此推迟了近一小时。
中午,中国驻纽约总领馆赵会民副总领事、何伟文商务参赞,设午宴款待长沙代表团一行。本会负责人和美国联邦商务部官员、全美出口企业协会主席、长沙招商会组委会负责人出席了午宴。
下午,长沙招商团一行参观了朗迅科技公司,AT&T等著名大型跨国公司,就进一步加强长沙市与美方合作的可能性与美国跨国公司主管进行了洽谈。

晚上,谭仲池市长在新泽西龙珠岛海鲜酒家举行酒会,宴请大纽约地区的中国留学人员90余人。