中美经济合作洽谈会回顾

"2001中美科技合作(福建)论坛"在福州举行


福建省科技厅厅长叶双瑜在论坛上讲话

论坛会场

福建省企业与美国举行了经贸洽谈

美国企业考察福州市经济技术开发区

福州市中学生为美商奉献了一台美妙的交响曲
由美国美中国际交流促进会、福建省科技厅联合主办的"2001中美科技合作(福建)论坛"于9月11日至13日在福州西湖宾馆隆重举行。美国经济学家、美中国际合作交流促进会会长George Wang博士、美国联邦商务部大纽约中心主任William Spitler、美国联邦中小企业管理局纽约中心主任 Herbert Austin、美国出口企业协会主席Barney Lehrer、美国新州商业与经济发展委员会亚太部部长Sophia Koch和宾州贸易发展部中国中心主任David Shih等美国官员专程来榕出席了本次论坛。论坛的主题是:21世纪中美科技合作--机遇与挑战。

这次论坛是在中国加入WTO前夕,为迅速适应全球经济一体化需要,加快福建省科技与经济跨越式发展而举办的。论坛以课题研讨为主,兼顾招商引资,为福建省开展与美国的科技合作提供了一种新的途径和尝试。60多位美国企业家和近200位来自福建、湖南两省的企业家参加了本次论坛。本次科技论坛,规模之大、参加美商之多在福建省历史上尚属首次。

9月12日 上午9时,"2001中美科技合作(福建)论坛"开幕,福建省人民政府副秘书长林辉出席会议。会议由科技厅副厅长、中美科技合作(福建)论坛组委会秘书长林万金主持。论坛上,福建省科技厅厅长叶双瑜作了题为"加强中美科技合作,造福中美两国人民"的主题报告,他向美商介绍了福建省改革开放的巨大成就、突飞猛进的科技技术以及良好的投资环境。美国联邦商务部大纽约中心主任William Spitler作了"中美科技合作的前景展望和存在的问题"的演讲,宾州贸易发展部中国中心主任David Shih介绍了宾州地区的投资环境以及与中国开展合作的良好前景。美中企业家协会中方副会长、闽东澳泰企业机构总经理包章泰,美中国际合作交流促进会终身常务理事、龙海市德鑫机械有限公司总经理张德亮先生也先后在论坛上发表了演讲。

12日下午,中美两国企业在西湖宾馆贵宾楼大会议厅举行了对口洽谈。洽谈会现场人头攒动,气氛热烈,双方达成合作项目20多个。
12日晚上,福建省科技厅举行酒会招待美国朋友和湖南省的客人,福建省科技厅厅长叶双瑜、美中国际合作交流促进会会长George Wang先生发表了热情洋溢的讲话,他们共同祝福两国人民的友好合作和发展。酒会上,福州市中学生交响乐团给来宾奉献了一台精彩的演出。当一曲曲优美的乐曲从孩子们的指间流出的时候,赢得了美国朋友的阵阵喝彩。

13日上午,美国代表团在福建省科技厅副厅长林万金的率领下,来到福州市经济技术开发区考察。美国客人兴致勃勃地考察了中华映管和马尾造船厂,并在卧龙山庄观看了福州市经济技术开发区电视专题片。开发区管委会副主任石建辉给客人介绍了福州市经济技术开发区的投资环境、优惠政策。优美的自然环境、良好的投资氛围、热情周到的接待,使美国客人流连忘返。 "Mawei Very good !" 这就是第一次踏上这片神奇的土地,来自大洋彼岸的客人们的由衷的赞叹,许多客商对在这里投资合作表现了浓厚的兴趣。

在榕期间,美国客人还参观了福州动物园的熊猫世界。美丽的榕城、开放的福建,给美国客人留下了美好的印象。