中美经济合作洽谈会

由美中国际合作交流促进会发起,美国商务部、美国中小企业管理局、美国城市协会和中国政府部门大力支持的"中美经济合作洽谈会",自2001年起,每年轮流在中美各大城市举办,已迅速发展成为中国中小企业与美国中小企业、中国中小城市与美国中小城市进行经济合作与交流的重要平台。

截止2007年年底,已在纽约、波士顿、洛杉矶、纽瓦克、罗德岛、费城和上海、杭州、北京、长沙、广州、青岛、南宁、成都等地成功举办了39场中美经济合作洽谈会(包括中美企业家峰会和中美企业配对洽谈会),共安排了8000多家中美企业进行配对洽谈,中美双方参会的政府官员和企业家总数达16000多人,签订经贸合同/协议1200多项,金额突破10亿美元,并促成42对中美中小城市签订经济合作协议。

中美两国政府对中美经济合作洽谈会均给予高度重视和大力支持,先后有100余位中美政府高级官员出席或参与了洽谈会,其中包括:纽约市市长Michael Bloomberg、新泽西州州长James McGreevey、美国中小企业管理局副局长Michael Pappas、美国中小企业管理局副局长Manuel A. Rosales、美国商务部副助理部长Bruce Blakeman、美国商务部副助理部长Alain De Sarran、美国城市协会主席Charles Lyons、美国驻上海总领事Douglas Spelman、美国驻华使馆公使衔商务参赞Craig Allen、美国商务部中国贸易办公室主任Cheryl McQueen和重庆市委书记汪洋、四川省省委书记张学忠、四川省省长张中伟、黑龙江省省长张左己、浙江省副省长王永明、黑龙江省副省长王利民、湖南省副省长贺同新、河南省副省长贾连朝、广西自治区副主席刘新文、中国外经贸部副部长龙永图、中国商务部外资司司长胡景岩、中国商务部美大司司长何宁等。中美经济合作洽谈会以其务实、前瞻、高成功率受到了中美两国政府的高度评价,并以其在中美两国间举办场次最多、规模最大、成效最佳而入选"2006年中美经济合作十大新闻"。

中美经济合作洽谈会能够历经六年而长盛不衰,其秘诀之一是大会组委会确 立了与时俱进的运作模式,可以概括为18个字:会前寻求配对,会中洽谈撮合,会后追踪落实。会前:组委会依据中美参会企业的合作意向进行前期配对,让双方参会企业事先知道洽谈对象,使洽谈更具针对性;会中:安排事先配对好的中美企业双方进行面对面深度洽谈,组委会派出专家针对洽谈双方所面临的一些难点与疑点问题进行撮合;会后:组委会派出专人对会中业已达成合作意向的中美企业双方进行跟踪,促使合作意向最终转化为正式合同。

特别值得一提的是,中美经济合作洽谈会作为中美经济交流领域的最知名品牌已引起了多国政府的密切关注与极大兴趣。英国、澳大利亚、加拿大、巴西等国有关政府机构和商会纷纷致函本会,表达了希望借鉴中美经济合作洽谈会的成功运作模式、与本会联办"中英经济合作洽谈会"、"中澳经济合作洽谈会"、"中加经济合作洽谈会"和"中巴经济合作洽谈会"的强烈愿望。本会将立足美中,放眼全球,与时俱进地为本会中国合作企业推出更多思路超前、形式新颖、务实高效的国际经济合作洽谈会。