中美中小企业合作

中小企业,是中美两国经济的核心,是撑起两国国民经济的脊梁。目前,中国中小企业已达4200万家,美国则有中小企业2000万家,中美中小企业的数量均占两国企业总数的99%以上,所创造的价值占两国GDP的比重都已突破50%。

中国是最大的发展中国家,经济增长迅猛,市场广阔,劳动力成本较低,但资金短缺,科技和管理相对落后。美国是最大的发达国家,经济总量大,资本充足,科技发达,但劳动力成本高。两国的差异性和互补性,决定了中美中小企业具有巨大的合作潜力。中美两国政府积极鼓励和提倡两国中小企业加强合作,近年来一项又一项旨在推进两国中小企业合作的举措相继推出:

2005年,中美两国政府在京签署《中美中小企业合作与发展协定书》。

2006年,中美两国政府联合推出《中美国际伙伴网络合作项目》。

2007年,美中经济合作组织和美中国际合作交流促进会推出《千家中美中小企业合作计划》。

大力推进中美中小企业合作是美中国际合作交流促进会的重要任务之一。本会历时七年倾力打造的"中美经济合作洽谈会"已成为当今中美中小企业开展合作的最佳平台。通过"中美经济合作洽谈会"的举办和《千家中美中小企业合作计划》的实施,本会在推进中美中小企业合作方面取得了引人瞩目的成果:

  1. 安排了8000多家中美中小企业进行面对面对口洽谈,共促成两国中小企业签订经贸合同1000多项,总金额突破10亿美元。
  2. 为中国中小企业高管办理成功赴美签证1100余人。
  3. 向中国中小企业发布美国企业对华贸易、投资合作意向18000多项;向美国中小企业发布中国企业对美合作意向15000多项。